France Sarbacane Sportive Amateurs - Site National du Tir à la Sarbacane Sportive
Bienvenue sur le site officiel de la Sarbacane Sportive en France
Accueil FSSA Sarbacane Résultats Communauté Administration
Actualité | Présentation | Calendrier | Contacts | Clubs | Instructeurs | Photos | Videos | International | Liens | Medias | Dons
Google+1

Recherche
Google

Dernières photos de l'album (suite...)

Calendrier

Agenda: Championnat de France 2011

Championnat de France 2011
Samedi 18 Juin 2011 et Dimanche 19 Juin 2011

Lancer de couteaux et de haches
CHAMPIONNAT DE FRANCE 2011 de Lancer de Couteaux et de Haches

à METZERAL en ALSACE, les 18 et 19 juin 2011

Chers amis lanceurs,

Dans la juste continuité de nos réussites précédentes, et après les succès de notre premier championnat de France au château de Roquefavour près d’Aix en Provence organisé par notre ami René PRIN ABEIL, puis celui de l’an passé en cette belle région qu’est l’Ardèche, organisé par Jacques FOURNET FAYARD ( chacun gardant je crois un souvenir assez inoubliable de la réception en son château de Crozat) , j’ai le plaisir de vous annoncer que nous avons pris la décision d’organiser ce troisième championnat de France en Alsace, autre région des plus typiques et attrayantes de France. L’organisation en sera assurée par les membres de l’A.L.C.A ( Association de Lancer de Couteaux en Alsace).

Ainsi que vous le savez, de nombreuses rencontres à titre « européen » ont déjà au lieu en France , Bayonne, Aix en Provence, Allevard, Villeflambeau et Ardèche. Egalement à l’étranger ; Allemagne : Berlin, en Tchéquie : Chumotov, puis en 2010 en Italie à Rome, tournois ou trop peu de Français ont eu la possibilité de se permettre ces déplacements, d’ou notre initiative d’avoir créé ces championnats de France à la grande joie partagée de tous.

Nous espérons fortement que le ou la passionnée que vous êtes, quel que soit votre niveau viendra participer à cette rencontre, ayant ainsi la possibilité de progresser en toute amitié et de vivre le plaisir de se retrouver aux tables dans la bonne humeur et la convivialité.

DÉROULEMENT DE LA COMPÉTITION :
Lieu: Auberges et Chalets de la WORMSA
72, Rue de l’Althenhof à METZERAL, 68380 Haut Rhin.
Tel.03 89 77 72 90
http://www.alsace-chalets.fr

Accueil : le vendredi 17 juin à partir de 16 heures : inscriptions, mise au point des règlements du
championnat avec les arbitres et organisateurs. Montant des frais d’inscription ( participation aux frais d’organisation, notamment ciblerie, courriers etc..) a été fixé forfaitairement à 35 euros.

Championnat : le Samedi 18 et Dimanche 19, à partir de 9 heures.

Ainsi que pour les tournois précédents, nous envisageons les tournois de précision couteaux et haches par distance le samedi et les tournois « Longue Distance » le dimanche matin, ainsi que la remise des prix et diplômes accompagné d’un vin d’honneur offert par notre hôte le dimanche matin à l’issue du
championnat.

ASSURANCE : Chaque participant se devra d’être assuré et devra remettre aux organisateurs une attestation d’assurance en « responsabilité civile individuelle ». Ainsi que vous le comprendrez, aucune inscription ne pourra être acceptée en l’absence d’une telle attestation.

Les membres de l’ALCA assurés à titre individuel et pour les championnats avec la spécificité « lancer couteaux et haches » n’auront pas à produire ce document, tout comme les autres membres « d’Association » comportant cette même précision. Dans tous les cas les cartes de membres des associations seront à présenter.

RÈGLES DU CHAMPIONNAT :
Chaque concurrent aura la possibilité de participer à toutes les épreuves ou à celles de son choix.
Il devra se munir de 3 couteaux ( idéal) mais un seul pourra suffire, de même que pour les haches ou tomahawks. Le couteau devra être à lame fixe, mesurer 23 cm de long minimum, la lame ne devra pas excéder 6 cm de large. Concernant les haches, le poids minimum sera de 500gr, le tranchant ne devant pas excéder 10cm de haut.

CIBLES pour couteaux et haches:
Zone centrale, diamètre 8cm, noire : 5 points
Zone de diamètre 20cm, blanche : 4 points
Zone de diamètre 30 cm, rouge : 3 points
Zone de diamètre 40cm, blanche : 2 points
Zone de diamètre 50cm, rouge : 1 point
La hauteur des cibles pourra varier de 1,40m à 1,65m

ÉPREUVES LANCER DE COUTEAUX :
Trois épreuves de précision auront lieu aux distances suivantes :
3 mètres minimum
5 mètres minimum
7 mètres minimum
Chaque épreuve comprendra 21 lancers par 7 séries de 3 jets sur cibles séparées.
Une série d’essai ( facultative) sera autorisée avant chacune des épreuves, annoncée par l’arbitre.
Comptage des points : Ce sera la zone du point supérieur touché qui sera comptabilisée.
En cas de litige, la lame sera redressée à 90° ( perpendiculaire à la cible)
L’épreuve dite « Longue Distance » se déroulera par franchissement de zones : de 4 à 7m, de 7 à 10m, de 10 à 13m ect… Cette épreuve s’effectuera sans lancer d’essai. Chaque distance sera franchie par 3 lancers maximum, chaque lancer planté dans ou touchant la dernière zone de la cible permettant de reculer dans la même zone ou de passer à la zone suivante.

ÉPREUVES DE LANCERS DE HACHES :
Deux épreuves de précision auront lieu aux distances suivantes :
4 mètres minimum
7 mètres minimum
Ainsi que pour le lancer de couteaux, chaque épreuve comprendra 21 lancers par 7 séries de 3 jets sur
cibles séparées. Une série d’essai ( facultative) sera autorisée avant chacune des épreuves, annoncée par l’arbitre. Comptage des points : Ce sera la zone du point supérieur touché qui sera comptabilisée. Cas particulier : En cas de haches à double tranchant, un seul fer devra toucher la cible, annoncer préalablement à l’arbitre si le manche sera orienté vers bas ou vers le haut afin de valider le lancer. L’épreuve « Longue Distance » se déroulera également par franchissement de zones ; de 4 à 7 mètres, de 7 à 10 mètres, de 10 à 13 mètres etc… Cette épreuve s’effectuera sans lancer d’essai.

Chaque distance sera franchie par 3 lancers maximum, le fer planté dans la cible permettant de reculer ou de passer à la zone suivante. Des séances d’initiation au lancer de couteaux et de haches sont envisagées pour le public interréssé en
fin de journée ou de championnat.

HÉBERGEMENT :
AUBERGE ET CHALETS DE LA WORMSA
COMPRENANT : Selon votre formule choisie : A, B ou C
Mise à disposition des chalets dès le vendredi soir, draps et linge de toilette inclus, Ménage fin de séjour compris, Dîner du vendredi soir, ( par exemple ; entrée, Baecckauffa, salade, dessert..) Petit déjeuner buffet samedi matin, Déjeuner du samedi midi, ( par exemple ; entrée, paella, dessert…) Dîner festif du samedi soir, ( par exemple ; foie gras « maison » saumon « belle-vue », la choucroute aux six viandes, vacherin glacé…) Petit déjeuner en buffet du dimanche matin. Les Boissons sont comprises à tous ces repas, notamment vins plus fins pour le dîner de samedi. Verre de l’Amitié à l’accueil du vendredi et crémant à la remise des prix le dimanche midi offerts par notre hôte José LEMBLÉ.

TRANSPORT : Coordonnées GPS 48° 00' 39. 00" N 70° 03' 14. 00" E
SNCF : Gare de Colmar Aéroport : Bâle-Mulhouse ( Easyjet)

Claude NEUFSEL
Président de l’A.L.C.A
39, rue des Clefs
68000. Colmar
Tel. 03 89 23 45 37 ---
Mobile : 06 32 37 13 62 ---
e-mail : claude.neufsel@neuf.fr
Metzeral ( 26 km de Colmar )
Lien événement: http://www.fssa.fr/?page=agenda&id=207


Toute information concenant la pratique de la sarbacane sportive peut être transmise par email à pour être incorporée dans cet agenda.


Se connecter

Facebook


PC Bureau
Pocket PC
PartyPoker.fr

©2004-2014 FSSA - Toute reproduction interdite sans autorisation - Contacts - Mentions légales - English Version
Conception StJo - maintenance assurée par Software Agence



StJo.net (http://start.stjo.net) cmaphoto.net (http://cmaphoto.net) Once (http://once.fr) dbms.fr (http://dbms.fr) StJo.tv (http://stjo.tv) www.315.fr (http://315.fr) StJo.com (http://stjo.com) StJo.fr (http://stjo.fr)